БЛОГ HUMAN 3.0

Как бороться с синдромом самозванца?

Люди, страдающие от синдрома самозванца, считают, что успех – всего лишь следствие удачно сложившихся обстоятельств. Они не уверены в себе, а это напрямую сказывается на качестве их жизни, мешает достижению поставленных целей и не дает возможности строить личный бренд, ведь он основывается на профессиональных качествах и уверенности в себе.
В этой статье мы рассматриваем причины такого поведения и рассказываем про способы преодоления этой проблемы, которые используются в том числе в нашей программе HUMAN 3.0.

Что такое синдром самозванца?

Это ощущение, что успех был достигнут благодаря удаче, а не таланту или опыту. Тот самый момент, когда мы ощущаем себя шарлатанами, чувствуем, как будто мы кого-то обманываем, и нас вот-вот раскроют.

Откуда он берётся?

Как и многое в нашей жизни – из детства. Из того, как родители и окружение реагировали на наши успехи и неудачи.
Это значит, что в детстве ваши родные больше беспокоились о том, что о вас подумают другие, а не гордились вашими успехами. Вас ругали за малейшую ошибку, а любое достижение считали чем-то само собой разумеющимся. Повзрослев, вы стали следовать уже знакомому поведению и фокусироваться на провалах, а не на достижениях и успехах. И это создает реальные проблемы в работе и в жизни.

Как понять, что вы страдаете синдромом самозванца?

Существует целый набор тестов, которые помогают выявить признаки у себя, однако, они все состоят из похожих вопросов. Мы приведем самые основные.
Если вам сложно принимать похвалу за свои достижения или помощь другим, если вы часто считаете свои успехи просто удачей, если вы склонны приписывать успехи другим вместо себя, если вы боитесь, что вас назовут глупым или некомпетентным, если часто думаете, что обманываете людей или боитесь, что вас разоблачат за отсутствие навыков или талантов, возможно, стоит задуматься о наличии у себя синдрома самозванца.

Как с этим работают в программе HUMAN 3.0?

HUMAN 3.0 лидирует коуч-психолог Екатерина Боброва – выпускница и ментор международной академии бизнес-тренеров и коучей. Екатерина проводит коуч-сессии и помогает участникам программы выявить свой глобальный запрос, сформулировать цели и не сбиться с фокуса на протяжении всех трех месяцев в проекте.
С синдромом самозванца столкнулась Яна Локотош – одна из участниц нашей программы, успешная предпринимательница, автор и co-founder проекта «Сплетни Бар by Anna Asti». По словам Яны, она всегда недооценивала себя и свою компетентность, считала, что не делает ничего особенного.
Поэтому на одной из сессий Екатерина провела для Яны тренинг, в ходе которого лидер поняла – она вовсе не самозванец. Просто когда-то в модных кругах она услышала этот "модный" триггер и забрала его себе. А сейчас он превратился в старый плащ, который ей уже не по размеру.

Чек-лист от соавтора программы HUMAN 3.0

Наличие этой проблемы признаёт у себя и Светлана Соколова – соавтор HUMAN 3.0, предприниматель и владелец коммуникационного агентства. И вот её личный чек-листом, который помогает ей стряхнуть неуверенность в моменты сомнений.
1. Отделяйте эмоции от фактов
То, что вы почувствовали, и то, что произошло на самом деле – чаще всего разные вещи. Например, на выступлении вам показалось, что аудитория вела себя слишком тихо, а значит лекция была им неинтересна. Но после вы получили огромное количество отметок в сторис с положительными отзывами. Получается, установка «моя лекция неинтересна» была вызвана эмоциями. А фактом оказалось то, что люди просто очень внимательно слушали и им всё понравилось.
2. Отделяйте эмоции от фактов, но не подавляйте их
Иначе в следующий раз они вернутся вдвое сильнее. Лучший способ — признаться себе, что вы чувствуете себя плохо, подтвердить, что это нормально, а затем отпустить эти эмоции. И двинуться дальше.
3. Принимайте свой страх, но не позволяйте ему овладеть вами
Светлане сложно встречаться с незнакомыми людьми. И каждый раз, когда она начинает переживать перед встречей, она спрашивает себя – это потому, что ей нечего сказать, или потому, что она боится, что о ней подумают? Если последнее, то она признает: да, будет страшно, но это не помешает сделать то, что нужно. Как говорится, если чего-то боишься, просто делай это испуганно.
4. Меняйте мышление
Наши мысли очень могущественны. Они формируют нашу реальность, а в позитивном или же негативном ключе – зависит от того, как мы с собой разговариваем. Светлане очень помогла смена формулировок. Вместо пассивных выражений, таких, как «я помогала» или «я поучаствовала», она стала использовать более сильные и уверенные, например: «я сделала», «я провела», «я договорилась».
5. Не сравнивайте себя с другими, а учитесь у них
Светлана признается, что давно перестала расстраиваться при виде чужих успехов. Вместо того, чтобы думать, какая она плохая, что не добилась того же первой, она задает себе вопрос: «А что я могу сделать, чтобы стать лучше? Как опыт другого человека может помочь мне развиваться?». То, что существуют люди, которые разбираются в чём-то лучше — нормально. Это не уменьшает вашу ценность, а даёт возможность учиться у них.

Подытожим

Естественно, это всё – не работа одного дня. С синдромом самозванца, если он у вас есть, борьба ведется на постоянной основе и желательно не в одиночку, а с наставниками, коучами или психологами.
Но первый ваш шаг к успеху: понять и головой, и сердцем, что прошлое осталось в прошлом, а мы, наша жизнь и наша самооценка – это всё сегодня. И сегодня, будучи взрослыми, мы сами решаем чьим голосом с собой разговаривать – критикующим из прошлого или уверенным, заботливым, своим.